Алексей Кудрявцев и Алена Бабак «побеждают» коррупцию в ГАСИ

Новая команда при власти, к сожалению, далеко не всегда демонстрирует желание победить коррупцию — вопреки громким предвыборным лозунгам. И, пожалуй, самый показательный пример таких процессов можно наблюдать в Государственной архитектурно-строительной инспекции (сокращенно — ГАСИ или ГАСК).

Отдельная история — закрытые конкурсы на ключевые должности в ведомстве вместо прозрачных, как обещала новая власть. В итоге реформа вроде как есть — всех старых чиновников уволили. Но, вроде как, и нету — новых набрали «в темную», не допустив к процессу СМИ. При этом все члены конкурсной комиссии являются яркими представителями печально известных «старых кадров» ГАСИ и частью ее коррупционной системы.

Однако наиболее вопиющей историей с коррупцией в ГАСИ является недавнее назначение главой ведомства прожженного коррупционера Александра Строкача, являющегося креатурой экс-руководителя Инспекции Алексея Кудрявцева. Которого, напомним, с позором выгнали с должности из-за поддельного диплома о высшем образовании.

Да-да, главным по строительству в стране на протяжении нескольких лет был человек со… средне-специальным образованием — выпускник среднего профессионального технического училища №32 работников речного и морского флота Киева. Причем, он смог настолько успешно «встроиться» в систему, что даже спустя год после отставки имеет все рычаги влияния на ГАСИ. Ведь под видом «реформ и децентрализации» Кудрявцев выстроил систему сборов средств от застройщиков за внесение записей в Реестр документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствующих о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, сведений о возвращении на доработку, отказе в выдаче, отмене и аннулировании указанных документов.

Теперь же, пытаясь сохранить влияние в архитектурно-строительной сфере, Алексей Кудрявцев решил «встроиться» уже в структуру Министерства развития общин и территорий (бывший Минрегионстрой), найдя общий язык с главой ведомства Аленой Бабак. И, как видим, не прогадал! Ведь именно Бабак в итоге назначила ставленника Кудрявцева Александра Строкача главой ГАСИ.

Фактически, как видим, можно говорить о сговоре Бабак с Кудрявцевым, благодаря которому последний сохранил все свое влияние на ГАСИ через своего клеврета Строкача. О котором, кстати, стоит сказать пару слов отдельно.

Александр Строкач с начала своей трудовой карьеры работает в органах ГАСИ и многим обязан Алексею Кудрявцеву. Еще будучи директором департамента ГАСИ в Киевской области, Кудрявцев помог Строкачу в 2014 году разжиться квартирой в родных Броварах. А после того, как Кудрявцев был назначен главой ведомства, он поставил Строкача на ключевую должность центрального аппарата, позволяющую контролировать все проверки Инспекции — директором Департамента государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. А его жена — Светлана Строкач — стала заместителем директора Департамента лицензирования ГАСИ.

В благодарность за «покровительство» чета Строкачей с рвением участвовала во всех коррупционных схемах Кудрявцева, успешно собирая «подати» с застройщиков. Естественно, хотя основной куш срывал Кудрявцев, Строкачи и тут не оставались без «скромного вознаграждения» — экс-глава ГАСИ всегда умел делиться, с кем надо. Вот и в этот раз он «нашел подход» к нужному человеку — министру Бабак. И теперь, заручившись ее поддержкой (очевидно, не бесплатно), успешно сохранил контроль над Государственной архитектурно-строительной инспекцией.

Вот и выходит так, что, к сожалению, приходится констатировать: несмотря на все разговоры о прозрачности, борьбе с коррупцией и очищении власти по факту мы видим лишь разрастание коррупционных схем и возвращение контроля над всеми сверхприбыльными отраслями старых коррупционеров в тесной спайке с новыми «реформаторами».

По материалам:  compromat.ua

Pult