Анатолий Шкрибляк получает «откаты» за прикрытие угольных схем?

Анатолий Шкрибляк получает «откаты» за прикрытие угольных схем?

Угольные коррупционные схемы экс-нардепов Анатолия Шкрибляка и Игоря Кононенко функционируют благодаря содействию руководства налоговой службы. В распоряжении редакции 368.media оказался ряд документов и данные, свидетельствующие о том, что прикрытием миллиардных угольных и связанных с работой подконтрольных ТЭЦ схем занимаются высокопоставленные чиновники ГНС, включая руководителя ведомства Сергея Верланова.
Вот простой пример вывода средств — движение по расчетному счету поставщика угля на ТЭЦ — ООО «Нью Арк Ист» за два месяца 2019 года. Красным цветом указана «маржа» — та сумма, которая выводилась из компании и обналичивалась с помощью налоговиков из Киева.

ДОСЬЕ: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

По нашим данным наших источников в Минэнерго во II-III кварталах 2020 года в национальном плане проверок налоговой присутствуют, как минимум, три проверки ТЭЦ Шкрибляка: ООО «ТехНова» (Черниговская ТЕЦ), ООО «Еврореконструкция» (Дарницкая ТЕЦ) и ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЕЦ). Планируется проверять предприятия за период 2017-2019 годов, все они на учете в Офисе крупных налогоплательщиков.

В связи с грядущими проверками уже достигнуты соответствующие «договоренности» с руководством налоговой, которые обеспечили «топ-менеджеры» коррупционной схемы Шкрибляка-Кононенко: бизнесмен и бывший топ-чиновник ГФС и МВД Сергей Мищенко и его бывшая подчиненная Елена Мазурова — человек Кононенко.

Мищенко и Мазурова договорились о «беспроблемном» проведении проверок: минимальных штрафах и выплатах в бюджет и подтверждении законности всех финансовых операций за проверяемый период. Пока что «бюджет» каждой такой проверки составляет по 300 тыс. долларов за предприятие, но есть договоренность — при обнаружении вопиющих нарушений бюджет «откорректируют».

Источник в Минэнерго

Угольный бизнес Шкрибляка-Кононенко: сколько платят силовикам за прикрытие схем
Кроме того, Елена Мазурова Елена через свою подругу, и.о. начальника ГНС Киева Злату Лагутину контактирует по этим вопросам с и.о. главы Офиса больших плательщиков Нонной Багмет. Багмет также получает указания по данным вопросам от главы ГНС Сергея Верланова, с которым лично договаривался Сергей Мищенко.

Злата Лагутина

Стоит отметить, что Злате Лагутиной и ее заму Николаю Ильяшенко и самим крайне важно, чтобы все проверки прошли без проблем — «инструменты» для оптимизации налогов, скруток, конвертации и т.п. для схем Шкрибляка-Кононенко предоставляют именно они, за что получают процент от сумм. В связи с этим, а также благодаря связям в Офисе генпрокурора и СБУ, где схему прикрывали глава департамента надзора в уголовном производстве Владимир Бедрикивский и глава департамента по расследованию в сфере экономики Владимир Гуцуляк, а также бывший первый замглавы СБУ ведомства Павел Демчина, ни одного участника и организатора схем, включая директоров, бухгалтеров энергопредприятий и фирм и т.д. с сентября-октября 2019 года, когда были открыты первые уголовные производства, никто даже на допрос не вызвал, ревизии не проводились, а документы не изымались. По нашим данным, расследование на данный момент по-настоящему не ведется ни по одному делу.
По нашим данным, только за счет махинаций с поставками угля на ТЭЦ Шкрибляка от одной из участвующих в схеме фирм, ООО «Нью Арк Ист», при помощи налоговиков в феврале марте 2019-го вывели более 35 млн гривен, которые после вывода на подконтрольные фирмы обналичили. В данном случае все опять же решалось через Лагутину, Ильяшенко и директора департамента аудита ГНС Киева Инну Якушко, которые обеспечили оптимизацию налогов и конвертацию средств для ТЭЦ Шкрибляка.

Что касается верхушки схемы Шкрибляка-Кононенко, то о ней мы уже писали. Это, прежде всего, Сергей Мищенко, который отвечает непосредственно перед Шкрибляком и Кононенко и занимается решением вопросов на «высшем уровне» в органах власти, управления, а также контролирующих и правоохранительных органах.

Еще одним «топ-менеджером» является Елена Мазурова, которая по факту руководила созданной в рамках схемы управляющей компанией ООО «Укртехтеплоэнерго» (фирма уже официально ликвидирована — Ред.) и курирует все аспекты ее деятельности, включая переговоры с членами НКРЭКУ и ее основных департаментов, переговоры с руководством «Альфа-Банка» на предмет кредитования ТЕЦ под объемы несуществующего угля, «незавершенное строительство» и перекрестное поручительство. Она же вместе с бизнес-партнером Шкрибляка Романом Белоусовым отвечает за поставки угля из РФ и ОРДЛО — Белоусов лично вел переговоры с представителями угольных фирм в РФ и ОРДЛО и контролирует вместе со Шкрибляком часть из них, брат Белоусова – сотрудник руководящего звена МГБ «ЛНР».
Кроме того, Мазурова контролирует выполнение бюджетов ТЭЦ и созданных в рамках схемы «дочерних компаний», текущие расходы, поставки на ТЭЦ и обеспечивает контроль за движением всех поставок угля и оплатой, выводом бюджетных средств — так называемой «маржи». Она же контролирует внутренние закупки на ТЭЦ и связанные с ними схемы вывода средств, о которых мы также уже писали — большинство работ не выполняются фактически, а закрываются актами только на бумаге. Мазурова является одним из главных функционеров при «решении вопросов» в ГНС.
Александр Штипельман, человек Шкрибляка и член совета Оптового рынка электроэнергии «курирует» вопросы эксплуатации основного и вспомогательного энергооборудования, а также схемы вывода средств, выделенных на ТЭЦ в рамках инвестиционных и ремонтных программ, и он же отвечает за то, чтобы фактические удельные расходы топлива на производство электро- и тепловой энергии на ТЭЦ были существенно ниже чем утвержденные тарифом.

Стоит отметить, что Мазурова обеспечила работой своего брата Андрея Мандренко, который является коммерческим директором управляющей копании, руководит отделами снабжения всех ТЭЦ группы, организует проведение там тендеров и лично ведет переговоры с подрядчиками для организации вывода средств. Он же контролирует поступление этих средств в «кассу» управляющей компании.
За бухгалтерию и сохранность «кассы» отвечают люди Мазуровой Ольга Пархацкая и Лазневой, а протеже Романа Белоусова Сергей Кондуфуров руководит учетом угля на складах и контролирует внесение в журналы учета «правильных» данных, позволяющих завышать объемы потребления угля.
Кроме того, Мазурова привлекла в схему к обеспечению юридических вопросов и вопросов безопасности своих бывших подчиненных из работников ГФС Баулу, Шапор, Павлий и Воропая. Баула стал начальником юридического управления УК, на нем регистрация и обеспечение деятельности задействованных в схеме фирм-нерезидентов, через которые идут поставки угля и выводится «маржа», а также юридические вопросы, связанные с деятельностью фирм-участников схемы в Украине.
Шапор организовывает юридическое сопровождение взаимоотношений ТЭЦ и НКРЭКУ и руководит юридическими подразделениями на ТЭЦ, а Павлий отвечает за внутренние ревизии, согласовывает бюджеты ТЭЦ и подписывает все необходимые бумаги, а также сопровождает проверки на ТЭЦ со стороны НКРЭКУ и ГНС. На Воропае работа подразделений службы охраны и безопасности, кроме того, он, как и Павлий, сопровождает проверки на ТЭЦ и остальных фирмах и отвечает за решение возникающих в их ходе проблем.

Редакция 368.media обращает внимание на коррупционную связку налоговой, Офиса генпрокурора, ДБР, главы Кабмина Дениса Шмыгаля и главы СБУ Ивана Баканова.

По материалам: skelet-info.org

Pult