Артем Гриненко может быть привлечен к ответственности НАБУ?

Артем Гриненко может быть привлечен к ответственности НАБУ?

Глава “Всеукраинской дорожной ассоциации” Артем Гриненко во время работы в ГАК «Автомобильные дороги Украины» в 2016-2017 гг. смог заработать на 4 квартиры и забывал декларировать принадлежащее себе и жене имущество. Поэтому может быть привлечен к ответственности Национальным агентством по предотвращению коррупции. Об этом пишет From-UA.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Издание напоминает, что Гриненко возглавлял ГАК «Автомобильные дороги Украины» по протекции народного депутата Артура Герасимова с июля 2016 по май 2017 года. Еще до вступления в должность его расходы не соответствовали зарплате. Официальные доходы Артема Гриненко в период с 2010 по 2014 год составляли в среднем около 1900 грн. в месяц, а и его жены Марины Сапегиной — около 3300 грн. в месяц. Несмотря на это, в 2015-м, почти сразу после переезда в Киев, семья купила без кредита двухкомнатную квартиру на Позняках площадью 67,2 кв. м стоимостью 1,274 млн грн.

Уже на должности и. о. главы ГАК “Автодороги Украины”, Гриненко подавал декларацию трижды — по итогам 2016 года, перед увольнением в 2017 году и после увольнения, уже в 2018-м. Ни в одной из этих деклараций он не указал наличие у его жены Марины Сапегиной имущества — двухкомнатной квартиры в Лисичанске на ул. Калинина.

Аналогично поступил сам Артем Гриненко со своим земельным участком в Ясиноватском районе Донецкой области (подконтрольное Украине с. Первомайское), который вдруг исчез из последней декларации, не превратившись в доходы декларанта.

Также журналистам удалось выяснить, что все это время — минимум с 2016 по 2019 год — Гриненко пользовался квартирой по ул. Депутатской, 23-а в Киеве в районе Нивок. В декларации не указана и машина Volvo XC60 стоимостью около $40 тыс., записанная на отца, которой регулярно пользовались Гриненко с супругой.

Еще одно незадекларированное приобретение — квартира по ул. Глубочицкой, 32-в (ЖК «Покровский посад» возле посольства Азербайджана). Оказалось, что это жилье площадью 122 кв. м и стоимостью 5,111 млн грн. Гриненко приобрели как раз в мае 2017 года, когда Артем только уволился с «Автодорог».

Формальным собственником его стала домработница Гриненко, прописанная в Донецке. Сразу после покупки квартиры, она выписала на супругов доверенность с правом отчуждать квартиру на Глубочицкой.

По аналогичной схеме оформили квартиру в ЖК «Академ-парк» по просп. Вернадского, 24 на жительницу Макеевки. Жилье купили в 2016 году, когда Гриненко только «зашел» в «Автодороги», а в 2017-2018 годах его мать, Любовь Гриненко, пыталась это жилье продать через Интернет-сайты бесплатных объявлений.

Читайте также: Директор КБ «Южное» задекларировал свыше миллиона гривен зарплаты в феврале
Также на свою мать Артем Гриненко оформил жилье по ул. Герцена, 35 в Киеве (это район КИМО) в ЖК «Герцен-парк» площадью 68 кв. м в марте 2017 года (сын продолжал работать в госкомпании). И избежал декларирования.

Таким образом после завершения карьеры в ГАК «Автомобильные дороги Украины» Артем Гриненко должен был бы пояснить происхождение дополнительно нажитого и используемого имущества на почти $400 тыс. (4 квартиры + автомобиль в пользовании), а также дополнительно объяснить недекларирование земельного участка под Донецком и квартиры жены в Лисичанске.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за недостоверное декларирование в виде тюремного срока до двух лет. Также вполне точно можно начинать досудебное расследование по ст. 364 «злоупотребление властью или служебным положением» (до 6 лет лишения свободы), говорится в материале.

По материалам:  aferist.org

Pult