«Центрэнерго» и «Нафта форс»: сомнительные тендеры для фирм-однодневок

«Центрэнерго» и «Нафта форс»: сомнительные тендеры для фирм-однодневок

«Центрэнерго» продолжает подписывать контракты с фирмой из орбиты Игоря Коломойского «Нафта Форс», используя в качестве прикрытия экспортеров угля из Беларуси. Как выяснила редакция 368.media, это фирмы-однодневки.Сделки разрешили проводить, так как и.о. гендиректора «Центрэнерго» Владимир Потапенко при вступлении в должность необоснованно разорвал все старые контракты, поставив ТЭС на грань остановки.

ООО «Нафта Форс» достался подряд на 250 млн гривен. Формально, уголь добывают в Кемеровской области РФ с баз ООО «ГОФ Прокопьевская», но фактически он идет из зоны ООС.

Для легализации своих афер к делу привлекли и беларуских комерсантов. Например, весной этого года они зарегистрировали две фиктивные фирмы с минимальным количеством работников — ООО «БелТТО» и ООО «Карбологистикс». Последние якобы отгружали уголь из Гомеля в Украину. Однако документально это подтвердить практически невозможно.

» />
» />

Российские СМИ пишут о сокращении объема экспорта угля в Украину на 85,3% на начало августа. Это произошло после введения торговых ограничений. Более того, президент РФ Владимир Путин 28 августа заявил, что необходимо загрузить составами с углем пограничные переходы с Китаем. То есть, там ориентируются отнюдь не на Украину, а на восточного соседа.

Выходит, что Игорь Коломойский зашел на рынок торговли угля, начиная продавать его «Центрэнерго». Схемы, выстраиваемые представителем президента в Кабмине Андреем Герусом, замкнулись на нем. Президент Владимир Зеленский остался без последнего источника прямых денег. Теперь покупать уголь у страны-агрессора будет государственная структура через структуры, подконтрольные Коломойскому.

Государственный оператор ТЭC компания «Центрэнерго», которую тихо и аккуратно заняли люди Коломойского) подписала договор на поставку угля из России на сумму 400 миллионов гривен через «Нафта Форс», основатель и директор которого имеет непосредственное отношение к группе «Приват», контролируемой Коломойским.

Ни СБУ, ни СНБО вместе с НАБУ и ГБР не видят сознательного нарушения закона со стороны руководства «Центрэнерго».

Напомним, ранее независимый профсоюз горняков Украины обратился к исполняющему обязанности председателя СБУ Ивану Баканову с просьбой проверить информацию о закупке «Центрэнерго» угля с оккупированных районов Донбасса.

По материалам:  368.media

Pult