Дмитрий Фирташ и экстрадиция: для кого закончится плачевно, а кому будет на руку?

Нашумевшая экстрадиция Дмитрия Фирташа может завершиться плачевно для ряда российских олигархов. В частности, пострадать может шатко стоящих на хилых ножках миллиардер-чиновник Сергей Чемезов. «Титановый» повод для экстрадиции Дмитрия Фирташа в США может внушить сдержанный оптимизм его давним «газовым» российским контрагентам. Есть шанс, что до них дело не дойдёт.Василий Анисимов, внёсший за Дмитрия Фирташа $174-миллионный залог в марте 2014-го, — друг не только Аркадия Ротенберга, но и бывшего Президента Грузии Бидзины Иванишвили, которого американцы выбивают из зоны политического влияния с помощью народных протестов. Они дружат ещё с 90-ых. Анисимов был крупнейшим клиентом «Российского кредита», принадлежавшего Иванишвили. А в декабре 2004-го именно Анисимов вместе Алишером Усмановым купил у Иванишвили Михайловский ГОК. Несколько позднее, в 2006-м, Иванишвили продал свой главный финансовый актив — «Импэксбанк» (бридж-банк «Роскреда») — группе Raiffeisen.

Фирташ похоронит Сергея Чемезова

Компания Raiffeisen Investment с 2004-го по 2006-й год представляла интересы Фирташа в «Росукрэнерго». Иными словами, благодаря экстрадиции Фирташа, США могут получить дополнительные информационные «ключи» ещё и от Грузии. С другой стороны, проблемы Фирташа может выгодно использовать в своих интересах секретарь Совбеза России Николай Патрушев, который не только не участвовал в фирташевских схемах, но и сумел наладить довольно конструктивные взаимоотношения с администрацией Трампа: недавно он встречался с советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Для начала Патрушев хочет сменить дипломированного финансиста Андрея Акимова во главе «Газпромбанка» на переводчика с английского и арабского со специализацией «международная экономика» Романа Панова — своего протеже. Особенно, если «токсичность» банкира-долгожителя Акимова повысится после американских откровений Дмитрия Фирташа, бывшего партнёра ГПБ по «Росукрэнерго».

Кроме того, «дело Фирташа» может иметь значение и для бывшего подчинённого Патрушева, нового фаворита Владимира Путина Дмитрия Шалькова. Контрольное управление АП — стартовая площадка для помощника Президента. Он молод, крайне не публичен, равноудалён от конфликтов спецслужб настолько, что может стать ключевым стабилизирующим фактором в системе госуправления.

Шальков вёл дело Могилевича и газовых сделок Фирташа. В последнее время Шальков курировал расследование резонансного дела группы полковника Михайлова.

Самое серьезное обвинение бывшего заместителя руководителя Центра информационной безопасности ФСБ (ЦИБ) — это передача западным спецслужбам информации, которая позволила ФБР идентифицировать группировку Fancy Bear («Забавный медведь») — как хакеров в погонах, работающих под прикрытием ГРУ.

Этой группировке приписывают, к примеру, только в 2015 году, кибератаки на информационные системы Белого дома и NATO, на правительственные учреждения Германии и французский телеканал TV5 Monde. Именно Fancy Bear — ключевой подозреваемый во взломе компьютерной сети Демократической партии США летом 2016 года.

В гораздо более уязвимом положении – пусть и по разным причинам — оказываются Сергей Аксёнов и Сергей Чемезов. Первый – как глава региона, где крупнейшим работодателем является «Крымский титан», по-прежнему входящий в сферу интересов Фирташа. Соответственно, любые рестрикции в отношении его титанового бизнеса неизбежно ударят и по Крыму. А второй – как патрон «ВСМПО-Ависма», чьему сотрудничество с Boeing пытался помешать украинский олигарх. И нет гарантий, что, защищаясь от нападок американцев, Фирташ начнёт вываливать компромат на своего главного глобального конкурента.

По материалам:  seychas.info

Pult