Дмитрий Фирташ получил удар ниже пояса

Дмитрий Фирташ получил удар ниже пояса

Государственная фискальная служба заподозрила химзавод Дмитрия Фирташа в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.Над химической группой Ostchem Дмитрия Фирташа продолжают сгущаться тучи. Как выяснили в середине августа Шевченковский районный суд Киева разрешил следственному управлению финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС получить доступ к финансовой документации ЧАО «Ривнеазот», касающейся операций предприятия с компаниями Ostchem Holding Limited (Кипр) и NF Trading (Швейцария) в 2013-2014 годах.

Сделано это было в рамках уголовного производства №32019100110000052, которое ГФС открыло в мае 2019 года в отношении должностных лиц «Ривнеазота» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Основанием для открытия уголовного производства стал акт о результатах проверки ЧАО “Ривнеазот” по вопросам начисления и уплаты налогов при осуществлении операций импорта природного газа от Ostchem Holding Limited (Кипр) за период с 01.09.2013 по 31.12.2013 и экспорта минеральных удобрений в пользу NF Trading AG (Швейцария) за период с 01.09.2013 по 31.12.2014. Согласно ему, должностные лица ОАО “Ривнеазот” в ходе этих операций занизили налог на прибыль в сумме 56,37 млн грн, то есть в особо крупных размерах.


Во время досудебного расследования ГФС установила, что, “Ривнеазот”, NF Trading AG и Ostchem Holding Limited являются связанными лицами, которое контролируются владельцем Group DF Дмитрием Фирташем. Таким образом, хозяйственные операции трех структур были признаны контролируемыми.

В ГФС выяснили, что еще в марте 2011 “Ривнеазот” заключил контракт на поставку природного газа российского происхождения с Ostchem Holding Limited. Последняя структура отгрузила в адрес завода газ по цене 430 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом ООО “Газпром-Экспорт” (РФ) декларировал поставку газа в 2013 году на таможенную территорию Украины в адрес Ostchem Holding Limited по цене 268,5 долларов за 1000 куб. м.

«Проведенным анализом пунктов контрактов, заключенных между ООО “Газпром-экспорт” и Ostchem Holding Limited… установлена их идентичность с основными пунктами контракта от 10.03.2011 № 393 и дополнительных соглашений к нему, заключенных между “Ривнеазот” и Ostchem Holding Limited. Таким образом установлено, что контрактодержатель – Ostchem Holding Limited – не выполняет каких-либо функций, которые могли повлиять на увеличение цены продажи природного газа…Чистая рентабельность контролируемой сделки с Ostchem Holding Limited превышает максимальное значение рыночного диапазона чистой рентабельности сопоставимых компаний на 30,34%» – заключили в ГФС.

Кроме того, налоговики изучили контракты “Ривнеазота” на поставку аммиака от 27.02.2014 и 03.04.2014 с NF Trading AG, установив отклонение стоимости и рентабельности в 2014 г. от минимального значения рыночного диапазона, что привело к занижению доходов завода, и сокращению базы налога на прибыль.

2 мая 2019 г. ГФС направила требование в адрес «Ривнеазота» о предоставлении первичных документов, касающихся указанных операций, и получило ответ от предприятия, что оно «по каким-то причинам лишено возможности предоставить ГФС затребованную информацию».

«Таким образом, у следствия есть основания полагать, что должностные лица ЧАО «Ривнеазот» умышленно уклонились от уплаты налога на прибыль, и скрывают первичные документы финансово-хозяйственной деятельности от органа досудебного расследования» – указано в материалах дела.

Расследование ГФС – не единственная и пока не самая большая проблема Ostchem. Еще в прошлом году удар по заводу Фирташа нанес Проминвестбанк, пока еще подконтрольный российскому Внешэкономбанку. В прошлом году его усилиями были арестованы активы «Ривнеазота» как поручителя по долговым обязательствам Северодонецкого «Азота» (также контролируется Фирташем) почти на 50 млн долларов. Позднее арест был отменен, но несколько недель назад свое слово сказал Верховный суд, восстановив арест всего движимого и недвижимого имущества “Ривнеазота”.

Кроме этого, ВСУ также возобновил арест счетов завода в банках “Клиринговый дом” (контролируется Юлией Левочкиной – сестрой ближайшего бизнес-партнера Фирташа Сергея Левочкина) и “Альянс” Александра Сосиса.

Ну а «вишенкой на торте» может стать ожидаемое в сентябре решение АМКУ относительно возможного злоупотребления монопольным положением черкасского и севродонецкого “Азота”, “Ривнеазота” и “НФ Трейдинг Украина” на рынке реализации азотных удобрений в 2014-2017 годах, итогом которого может стать требование принудительного разделения монополиста.

По материалам:  antikor.com.ua

Pult