Дмитрий Лобиков проявляет чудеса изворотливости

Дмитрий Лобиков проявляет чудеса изворотливости

Бывший генеральный директор ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат», причастный к незаконной продаже части его имущества через суд добился заключения мирного соглашения, благодаря которому восстановился на должности. Об этом редакция 368.media  узнала из решения Запорожского апелляционного суда.

Лобиков пожаловался суду, что его 16 декабря 2015 года выбрали главой комбината, заключив контракт до на три года. В конце 2018 года контракт продлили на неопределенный срок. При этом, по словам Лобикова, 30 января 2019 года наблюдательный совет «ЗАлК» прекратил его полномочия, как генерального директора.

Стоит отметить, что Лобиков прямо причастен к уничтожению оборудования комбината и незаконной продаже про более чем двукратно заниженной цене главного и административно-бытового корпусов ТЭЦ комбината, складов реагентов, зданий служебного корпуса, химводоочистки и насосной станции. Все это досталось киевской энергогенерирующей компании «Укргидроэнерго» Виталия Кропачева. Кроме того, с подачи Лобикова цеха предприятия площадью 13,9 тыс. кв. м чуть не достались «Шахтерсктранс», но это успели предотвратить.

Более того, по словам бывшего и.о. главы комбината Александра Заики, Лобиков в итоге в начале марта 2019 года после конфликта с Набсоветом просто сбежал с предприятия, захватив с собой свою команду, а также печати и оригиналы учредительных и банковских документов, оригиналы документов купли-продажи, лицензии и другие бумаги.
Тем не менее, в суде Лобиков жаловался, что наблюдательный совет ПАО «ЗАлК» уволил его не по протоколу и сообщил, что на тот момент находился в отпуске, а значит уволили его незаконно. В связи с этим он требовал в суде восстановить его на должности гендиректора комбината.

Добиться своего Лобикову удалось не сразу — 8 ноября 2019 года Запорожский райсуд отклонил его иск, но Лобиков подал апелляцию. На ПАО «ЗАлК» пытались бороться и просили суд отклонить ее, но в итоге смирились и пошли на мировое соглашение — 19 февраля суд его утвердил. С учетом того, что с момента бегства Лобикова на предприятии успели смениться два руководителя, Лобикова на должности восстановили, но с 23 января 2020 года уволили якобы по собственному желанию. За это Лобиков согласился не требовать оплаты за вынужденный прогул, и ПАО «ЗАлК» оплатило только судебный сбор.

Стоит отметить, что, по неподтвержденной пока информации, на данный момент Лобиков метит на место советника нового главы ОПЗ Николая Синицы.

по материалам: 368.media

Pult