Игорь Кушнир становится «токсичен» для Вадима СТолара и Виталия Кличко

Игорь Кушнир становится «токсичен» для Вадима СТолара и Виталия Кличко

Хороший мошенник никогда не сядет за решетку. А вот его коллеги по цеху вполне могут. К примеру, «Киевгорстрой» во главе с Игорем Николаевичем Кушниром может «похоронить» мэра Киева Виталия Кличко. Во всяком случае, вполне может стать почвой для громкого скандала.

Казнокрады-строители со стажем Кушнир Игорь Николаевич и Вячеслав Непоп и особенно господин Кличко могут не только лишиться должностей, но и свободы. Сразу три гиганта рынка недвижимости столицы Украины попали в крупный скандал. «Киевгорстрой», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд» замешаны в одной и долгоиграющей афере. Миллиард гривен. Это железный минимум, украденный чиновниками Киевской горадминистрации, возглавляющих работу киевских коммунальных строительных компаний. Компаний, которые много лет успешно работают на рынке строительства недвижимости Киева, построивших за время своей деятельности миллионы квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. Дабы не быть голословными посмотрим ознакомительное видео о коррупционных подрядах Игоря Николаевича Кушнира и его успехах в освоении сотен миллионов гривен.

Игорь Кушнир нагло подставил Кличко

Чиновники Киевской городской администрации, которые принимают непосредственное участие в миллиардной схеме:

1. Кушнир Игорь Николаевич – председатель правления – президент ЧАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой»;

2. Непоп Вячеслав Иванович – директор КП «Житлоинвестбуд-УКБ»;

3. Шарий Владимир Васильевич – директор КП «Спецжитлофонд»;

4. Федотов Константин Павлович — директор Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации (КГГА);

5. Спасибко Александр Валерьевич — Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.

В России торговца мебелью из Питера назначили министром обороны. У Украины все же не такие масштабы. Труба пониже и дым по жиже. По украинскому варианту спонсор кременчугских строителей сумел попасть только в кабинет заместителя министра обороны. Конечный результат у соседей оказался одинаковым

Заместитель министра без лампасов и погон

Игорь Кушнир ─ до мозга костей штатский человек занимался в силовом ведомстве капитальным строительством и закупками. Анатолий Сердюков продержался в военном ведомстве почти 5 лет. На Кушнира хватило 2-х лет. В 2012 году он вернулся к мирной жизни, а итоги его службы пришлось расхлебывать через 2 года на востоке Украины армейским частям, неожиданно обнаружившим, что под руками нет самого необходимого. Впрочем, Игоря Кушнира это уже мало волновало. Он возглавил холдинговую компанию «Киевгорстрой» ─ крупнейшего столичного застройщика и вполне был доволен новым назначением.

Кто оказался его «толкачом» в оборонное ведомство, судя по всему, останется тайной. В 2014 году все резко поменялось. «Толкачи» разбежались или предпочли напрочь забыть прошлое, предпочитая никогда не вспоминать свое участие в неожиданном назначение. Зато инициаторы перемещения Кушнира в президенты «Киевгорстроя» хорошо известны и не могут отрицать своего участия. Это глава президентской администрации, а ныне нардеп Сергей Левочкин, экс-руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец, превратившийся в успешного бизнесмена, и тогдашний председатель наблюдательного совета ХК «Киевгорстрой» Николай Порайко. Именно они стали конечными бенефициарами «серых» схем, «провернутых» через строительную компанию.

Ничем не примечательное начало карьеры мелкого афериста Кушнира и молниеносный прыжок в ТОП украинских махинаторов. Одни из первых шагов к большой карьере махинатора наш герой начал в Министерстве обороны заместителем министра. Там хлеб приходилось добывать на оборудках по капитальному строительству и закупках. За 2 года успешных откатных схем Игорь Кушнир умело прыгнул в руководство ХК «Киевгорстрой», возглавив компанию.

Холдинговая компания «Киевгорстрой» была образована 24 года тому назад путем объединения нескольких десятков государственных муниципальных строительных организаций в единое целое. При объединении каждая из составных частей внесла в общий котел свои активы и земельные участки, на которых располагались их объекты. Именно они стали магнитом для мошеннических действий группы лиц, двигателем и главой которых стоял Игорь Кушнир. Ныне мощная строительная организация поставлена на грань банкротства. Попутно она обманула тысячи свои клиентов, сорвав сроки строительства объектов нового жилья. Холдинг постоянно нарушает строительные нормы и правила, ведет застройку методом настоящих временщиков, не вкладывая средства в модернизацию городских коммуникаций, что в будущем приведет к коллапсу всей коммунальной системы, особенно в старых исторических районах Киева. Однако эти проблемы меньше всего волновали президента компании Кушнира.

От Парижа до Сан-Диего — все купит Кушнир Игорь Николаевич за деньги киевлян

Киевляне запомнят его, как инициатора и глашатая помпезного проекта под названием «Французский квартал». Старинный европейский город на реке Сена должен был получить двойника в миниатюре на Днепровских берегах. По проекту «Киевгорстрой» должен был выстроить высотные жилые здания, обеспечивающие жильцам европейский комфорт для проживания, шикарные офисные и торговые центры, а также шестнадцатиметровую копию Эйфелевой башни. На все по все Игорь Кушнир запросил всего лишь 3 года. Сегодня строительство заглохло. Главный его инициатор исчез из Киева и не в Париж, а гораздо дальше ─ за океан. В южнокалифорнийском Сан-Диего экс-заместитель министра обороны Украины и главный киевский застройщик приобрел у компании US Business Consulting & Investments за $11 млн особняк площадью 800 м². Может быть Кушнир Игорь Николаевич плохо разбирался в закупках для армии, но в жилье он точно знает толк. Сан-Диего считается одним из самых комфортных городов США.

Кушнир Игорь Николаевич

В июне 2014 года экс-депутат, а ныне советник министра внутренних дел Михаил Апостол направил в СБУ очень подробный депутатский запрос, касающейся деятельности Игоря Николаевича Кушнира на посту президента «ХК «Киевгорстрой» В нем он подробно перечислил все его деяния, которые совершил экс-заместитель министра обороны. Дорвавшись до руля управления крупнейшей строительной фирмой, он незаконно обогатился сам и не забыл поделиться со своими друзьями, которые преспокойно продолжают жить в Украине. Фамилия Кушнира попала в Единый реестр досудебных исследований, но его уже это мало интересовало. Как раз в это время он изо всех сил занимался поисками себе виллы в пригородах Сан-Диего.

Как мошенник Кушнир Игорь Николаевич ничего нового на свет не произвел. Он только умело воспользовался предоставленными высоким служебным положением возможностями, разбазаривая вверенное имущество или совершая невыгодные для организации сделки за хороший «откат» В Броварском районе он инициировал покупку компанией 28 гектаров земли за 200 млн гривен. Земельный участок абсолютно не пригоден для строительства жилья. Разве что для полигона захоронения бытовых и промышленных отходов, но стоимость сотки на нем соизмерима с самыми лакомыми земельными наделами вблизи Днепровских круч. С помощью влиятельных лиц в государственных структурах было списано имущество государственного издательства «Пресса Украины», а 3 гектара земли на котором оно располагалось передали для строительства жилья, офисных зданий, торгово-развлекательных центров. Подряд, естественно, получила «ХК «Киевгорстрой». Из нехитрой операции Кушнир смог извлечь выгоду, продав готовой недвижимости на 255 млн гривен. По заниженной цене для последующей перепродажи были получены административные здания на улицах Белинского и Мечникова, а также отель «Оберег». Кушнир с подельниками организовали умышленное банкротство компаний «Медстрой» и «Экос». Цель оказалась все та же ─ дармовая земля, строительство недвижимости, продажа и получение прибыли. «Хвост» неблаговидных деяний, совершенных «Киевгорстроем» под предводительством Кушнира, тянется за компанией и после его бегства в Северную Америку. Причем, «кидал» Кушнир не только простых смертных, но и «авторитетных» людей. В апреле 2017 года на следующего президента «Киевгорстроя» было совершено вооруженное нападение, в результате которого он получил ранение. Явно заказчиками были не новоселы, недовольные качеством жилья, ценой и сроками исполнения договоров, а кто то посерьезней.

По материалам:  kordon.org.ua

Pult