Игорь Муратов привык к таможенным атакам?

Две недели назад исполняющему обязанности главы таможни Игорю Муратову донесли об очередной готовящейся на него атаке. К информационным нападкам за какой-то двухмесячный период своего правления Муратов похоже стал привыкать. Грехов и собак на него вешают много и все, кто попало. Здесь и журналисты, профессионально специализирующиеся на вымогательстве, типа Евгения Плинского, который за это самое вымогательство в свое время бежал из Казахстана и о чем официально заявлял интернет-магазин «Розетка». И его подельник по организации ввоза в Украину евроблях, а ныне нардеп Александр Дубинский, с которым они создали ассоциацию «Авто Евро Сила» и сколотили не кисло бабла, на которые последний приобрел 24 квартиры и 17 автомобилей.

И многие другие депутаты, как например Дарья Володина, заявившая на шоу Савика Шустера о якобы причастности Муратова к контрабанде пятнадцати контейнеров с табаком, которые не ушли транзитом в Грузию, как указано в документах, а по ее инсайдерской информации, были завезены в Желтые Воды. И ничего, что на следующий же день грузинская таможня (а если верить Михо Саакашвили это самая честная и лучшая таможня в мире) официально подтвердила, что все 15 контейнеров в порт Поти таки прибыли, были досмотрены и оформлены. Главное, что Муратова на всю державу публично облили дерьмом.

Муратов уже особо не удивляется ничему. Ни бесконечному потоку депутатских обращений по вопросам, не связанным с его периодом правления, ни незваным набегам самих депутатов, как например, вторжение в его кабинет того же Дубинского и депутата-ПТУ-шника Александра Куницкого, который подобно дурачку бегал вокруг стола Муратова, задавая вопрос за вопросом, перебивая оппонентов и не слушая ответов.

Казалось-бы пробить Муратова уже невозможно ничем. Но здесь источник доверительно сообщил, что нардеп Андрей Холодов, в ходе подготовки очередного заседания Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, получил некий коммерческий заказ. Всего за 10 тысяч долларов взятки Холодова попросили включить на селекторное заседание комитета несколько вопросов. Увидев сами вопросы, Муратов якобы не поверил услышанному, заметив, что до такой низости Холодов даже за десятку зелени опуститься не может.

Однако, через несколько дней заседание Комитета таки состоялось и, говорят, Муратов был потрясен. Холодов лично обвинил его во взяточничестве при посредничестве подчиненного, сотрудника Департамента по борьбе с контрабандой некоего Игоря Походзило. Больше того, со слов Холодова, последний вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, не борется с контрабандой, а систематически сидит в кабинете Муратова (видимо выполняет за него работу по руководству таможней) и самолично ведет всю кадровую политику ведомства, назначая угодных себе людей. Также Холодов требовал объяснений по поводу работы в таможне Светланы Юхты: мол кто это такая и почему она не дает работать честным бизнесменам. Судя по глазам Холодова, сказанное он добросовестно читал с приготовленного ему листика, слово в слово, боясь пропустить хотя бы одну букву.

Касаемо самого заседания Комитета, то у зрителей интернет-канала Ютуб, которые его смотрели, сложилось твердое впечатление, то они видят заседание школьного педсовета, на котором рассматривался вопрос о плохом поведении ученика-двоечника. Причем ему, ученику назидательно и настойчиво объясняли, как он, оболтус должен себя вести. При этом, руководитель Комитета Данила Гетьманцев, подобно завучу по воспитанию, одобрительно поддерживал ораторов, заверяя, что нерадивого воспитанника скоро из учебного заведения отчислят, как неуспевающего.

Нам понятны в этой связи эмоции Муратова после указанного заседания Комитета. Среди этих эмоций видимо была и простая обида. Обида за то, что Холодов оценил его всего в тридцать серебренников. Баблишко взял, что говорится, по мизеру, клюнув на десятку зелени, аки ерш на пластиковую мормышку. Не оценил масштабы. А мог бы и побольше попросить. И таки заработал бы. Как зарабатывают те же Плинский, Дубинский и прочая рать, периодически лающая изподтишка.

А ставки ведь немалы. Серьезные люди играют по-серьезному, вдолгую, вкладывая деньги в тех, кто реально влияет. На кону куш в миллиарды (не миллионы) гривен. Под руководством Муратова таможня весомо подняла платежи: с 22 млрд. грн. в мае до 31 млрд. грн., на которые она выходит в июле. Дала не в последнюю очередь благодаря тем же Походзило и Юхте, курирующим работу созданной Муратовым на второй день после его назначения т.н. таргенинг-группы, которая быстро ликвидировала ряд контрабандных схем на всех таможнях.

Девять миллиардов в месяц при падении товаропотока где-то на 10-12% по причине коронавируса это 27 млрд. грн. в квартал, т.е. один миллиард долларов. Или четыре миллиарда долларов в год. Учитывая, что власть буквально стоя на коленях, просит в МВФ кредит (в долг) в пять миллиардов на два года, здесь случайно и временно назначенный Муратов может дать за этот период восемь миллиардов баксов. И не в долг.

А поскольку за эти два месяца стоимость товаров в магазинах и на рынках не изменилась, становится понятным, что эти деньги вытягивают не из кармана конечного потребителя. Их, эти девять миллиардов ежемесячно Муратов и сотоварищи нацелились вытягивать из кармана вполне конкретных лиц. Другими словами – грабят. Грабят то, что тяжелым трудом налаживалось годами. И терпеть такого беспредела никто не намерен. И не будет.

Окружение Муратова утверждает, что то, что продолжаться так долго не может, он начинает ощущать уже сейчас. Помимо выливания на Муратова буквально ведер помоев по вопросам, к которым не причастен вообще, уже подключена более тяжелая артиллерия. В частности, курирующий таможню заместитель министра финансов Юрий Драганчук в довольно жесткой форме потребовал от него замены руководителей ряда таможен: Киевской, Одесской и Слобожанской. Кандидаты на замену (Денис Пудрик, Сергей Сличко и Александр Тютюнник) довольно известны по многочисленным публикациям в СМИ и мотивы Драганчука по их выбору вполне определенные – запустить контрабандные схемы в наиболее интересных таможнях.

Что характерно, стоящие за спиной Драганчука, основательно подготовились. На том же Комитете Дубинский озвучил множество фирм, якобы занимающихся контрабандой на Киевской таможне, с якобы миллионными оборотами, а в Одессе в прошлый четверг полиция даже провела спецоперацию по поимке особо коррумпированных таможенников. И не важно, что судья, рассматривая дело по избранию меры пресечения взяточников, была сильно удивлена, что они получили деньги за товар, который не прошел таможенное оформление и сразу отпустила их из зала суда домой, а сами взяточники с понедельника приступили к работе без всяких обвинений.

Важна картинка в СМИ, где правоохранители в спецформе стоят на фоне таблички с фамилией начальника таможни Олега Погориловского, а заголовки публикаций говорят, что взятку брали именно руководители. Для полноты картинки провели обыск в кабинете начальника Управления по борьбе с контрабандой Игоря Присяжнюка, разнеся помещение буквально в хлам. Но, сие дает Драганчуку право в жесткой и ультимативной форме требовать от Муратова убрать Погориловского, который за два месяца более-менее навел в одной из самых коррумпированных таможен хоть какой-то порядок, наладив полный рабочий контакт со смежными ведомствами.

Следует заметить, что Муратов нашел общий язык со всеми руководителями таможен. Никто не нарушает установленных правил, провалов по той же таможенной стоимости по системе нет, что и дало возможность увеличить платежи буквально наполовину.

Параллельных бэк-офисов, по примеру Офиса Геннадия Романенко или Офиса Грановского при Романе Насирове в таможне нет.

Но, Драганчуку неймется и он очень хочет его организовать. За это платят деньги. Немалые. Плюс самому можно присесть на потоки. И две наиболее платежеспособные таможни в Киеве и Одессе неплохое тому начало. И Драганчука в его начинаниях многие готовы подпереть. Свое плечо ему уже подставляет заместитель Муратова Андрей Павловский. Последний буквально третирует ту же Юхту, пытаясь хоть как-то мешать работе таргетинг-группы, которую она консультирует. У него есть помощники: Игорь Резник и Данила Меньшиков, которые часами консультируют его, где, что и как можно украсть. А Резника крышует Сеяр Куршутов, советник заместителя руководителя Офиса Президента. Сам Сеяр ранее работал в Офисе Грановского, так что где и что украсть он и подскажет, и поможет.

По материалам:  ord-ua.com

Pult