Ирина Солонникова из ГАСИ ушла от ответственности на больничный?

Директор Департамента и ее заместитель Епифанцев Е.И. прикрылись клетчатым пледом и ушли на больничный после возбуждения дисциплинарных производств новым руководством от 07.02.20. Надеются тихо уйти с награбленным. А как же ответственность?

Банальная смена руководства ГАСИ в Запорожской области будет означать лишь одно — все «схемы» остаются, меняются лишь фамилии. Раз к ответственности никого не привлекли.

Условную реформу мы уже проходили — сменили вывеску с ГАСК на ГАСИ и что изменилось? Солонникова как находилась на своей «хлебной» должности более 10 лет, так и оставалась.
Регулярный «чемодан на Киев» и высокие покровители обеспечивали ей стабильность при любой смене центральной власти. Как и щедрое приобщение местных к потокам «черного нала» и прикрытие в «распила» бюджета за разумный процент уберегало от желания поставить «своего человека».
Есть в этом конгломерате и другой печальный нюанс: а куда обращаться предпринимателю, от которого требуют взятку? Если местная власть, полиция, прокуратура и суды «в доле»? Ему остается только сцепив зубы платить столько, сколько скажут.

Расценки называл даже экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко: «Больше всего меня возмущает то, что, даже по сравнению с беспрецедентным разворовыванием страны Януковичем, взятки возросли. В Одессе собирали три-пять долларов США за квадратный метр для получения необходимых подписей, а сейчас – 20 долларов США. То же самое происходит во всех городах».

 

Схемы Ирины Солонниковой

Расценки в Запорожье также общеизвестны: 5-10 долларов за квадрат, если с документами все в порядке. Если нет — дороже. И это не только строительство, но и проведение любых ремонтных работ. А это более сотни тысяч квадратных метров в месяц.

Если предприниматель отказывается платить, то разрешительных документов на строительство или ввод в эксплуатацию не получит, а также рискует нарваться на внеплановую проверку и внушительный штраф. Арсенал уловок и отписок для несговорчивых у ДАБИ достаточный. Вплоть до отказов в принятии декларации из-за неверно указанного, по мнению ГАСИ, адреса проведения строительных работ. Или в в связи неправильным указанием своего наименования и необходимых реквизитов. И никакие выписки из реестров не помогут, поскольку ДАБИ будет ссылаться на свой же ответ, в котором, по их словам, «все написано». Обращение в правоохранительные органы или суд приведет лишь к увеличению запрашиваемой суммы и штрафу. Ведь все «в доле».

Во времена Януковича всех отправляли в «Мидас-буд». А с 2015 года «фирмы-прокладки» регистрировали по адресу пр. Соборный, 152.

К-клиентоориентированность. Чтобы деньги далеко не носить

Помимо непосредственного «обилечивания» бизнеса, Ирина Солонникова участвует и в «схемах» местной власти. Тем же занимается ГАСИ во всех регионах Украины.

Показательный пример: Чиновники Государственной архитектурно-строительной инспекции Полтавской области совместно с должностными лицами Полтавского и Кременчугского горсоветов выдавали разрешительные документы на строительство с заниженным паевым участием
Горсовет установил застройщику паевое участие в размере 0,05% от общей сметной стоимости строительства вместо 4%, после чего ДАБИ приняли объект в эксплуатацию.

А вот пример из Запорожья: Горсовет выдал разрешение на строительство киоска, а предприниматель построил объект капитального строительства и ввел в эксплуатацию в ГАСИ. Что и было выявлено в ходе проверки прокуратуры.

Самые же значительные мы приберегли напоследок — это проверка объектов капитального строительства и социально-значимых объектов. К этой категории также относится строительство и ремонт дорог. По этой причине предыдущий глава ОГА Запорожской области Константин Брыль был крайне близок к Ирине Солонниковой и всячески ее оберегал от силовиков и журналистов. Ведь именно Солонникова проверяла результаты многомиллионных тендеров УКСа и Службы автомобильных дорог Запорожской области, не находя никаких нарушений.

Но Константин Иванович нынче не у дел и ожидает суда, а по деятельности мэрии Запорожья открыт ряд уголовных производств из-за земельных махинаций. От которых недалеко и до совместных «схем» с Ириной Николаевной и ее ведомством.. Так что им сейчас не до прикрытия Солонниковой — себя бы уберечь.

В Запорожье сменился областной прокурор и начальник полиции. В Киеве старых «смотрящих» за ГАСИ пытаются убрать от корыта. Самое время рубить щупальца коррупционному спруту!

Когда будет понятно, что за коррупционеров взялись всерьез, то выстроится и очередь из предпринимателей с заявлениями. Ведь до этого ждать от них чего-либо бессмысленно — они отлично знают ситуацию и возможные последствия. Их бизнес приостановят и они будут нести убытки, после чего еще и обложат штрафами.

И такая ситуация абсолютно в каждом регионе.

25 июля 2018 года: Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили на взятке начальника одного из отделов Управления государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) в Волынской области. За 4 тысячи долларов он обещал предоставить разрешение на реконструкцию строительного объекта, площадью более пятисот квадратных метров. То есть около 8 долларов за квадрат.

Руководитель ГАСК Херсонской области пойман на взятке в $4,5 тыс:

Сводки из Запорожья? Пожалуйста: начальник отдела ГАСКа требовал взятку взамен на разрешение проводить стройку.

Но наибольшее количество скандалов связано с Киевом и Одессой, где идет постоянная борьба за контроль над «хлебным» ведомством. Так, в начале ноября выяснилось, что депутат от «Оппозиционной платформы-За жизнь» Татьяна Плачкова открыла ряд офисов фирм по сбору взяток для ГАСИ прямо в «Эпицентрах»!

Преступная деятельность ГАСИ уже становится по сути даже неприкрытой. И этому нужно положить конец как в целом, так и для Ирины Солонниковой в частности. С конфискацией всего незаконно нажитого. А не позволить спокойно уйти на покой и тратить украденное у запорожцев в теплых странах.

по материалам:  izdato.net

Pult