Как выжить в карантине

Как выжить в карантине

С 12 марта по конец месяца в Киеве фактически объявляется карантин для профилактики коронавируса COVID-19. Закрываются учебные заведения, запрещены массовые мероприятия, ограничения введены даже в торговых центрах. На что это похоже – на превентивные методы от паники, повод поднять рейтинг местной власти или реальные попытки предотвратить надвигающуюся эпидемию?

Шутки про «Тамифлю» времен премьерства Тимошенко, птичий грипп и сало с чесноком как метод профилактики кажется перестают быть тонкими. Это пока конечно не Китай, но как для мегаполиса, где нет ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания, карантинные меры в Киеве Кличко заявлены беспрецедентные. Ладно еще учебные заведения – их закрывают в Украине  во время сезонных эпидемий ОРВИ и во время недавней вспышки кори. Это как раз понятно. Тем более, что дети переносят болезнь легко, но являются переносчиками вируса. Но закрытие развлекательных зон, развлекательных центров и ограничение киносеансов это уже не просто обрадованные студенты. Это уже прилетит по экономике – по выручке фудкортов, по рабочим местам, по службам доставки, по транспорту.

Пострадает туризм, а он в прошлом году принес Киеву рекордные 63 млн. гривен со сборов – в принципе большая часть контактов Украины с миром проходит через Киев. Есть много неочевидных моментов, например пробные ЗНО 21 и 28 марта– за них уже внесено пару десятков тысяч оплат. Многочисленные конференции и концерты, музеи и зоопарк — хотя там говорят, что от Министерства культуры указаний пока не получали. Отмена  авиационных рейсов в 16 стран мира. Острый вопрос как быть с арендой тех кто минимум на три недели потеряет работу? В целом, будут последствия. Ведь Киев создаёт 24% ВВП – это один из немногочисленных стабильно растущих городов в стране. Вероятно, что турбулентность после заявления МВФ о задержке транша в связи со сменой правительства и рекомендации избавляться от украинских ценных бумаг, на фоне карантина в столице будет только нарастать. Плавная девальвация гривны — самый благоприятный консервативный прогноз. Это если не начнется паники и дальше не упадет сырье.

Почему так с места в карьер? Не связано ли это с политикой, судом по «Приватбанку» и прочей конспирацией?  Пока всё в рамках средней температуры по больнице. Правительство Греции сегодня закрыло образовательные учреждения в стране. Вчера власти Москвы запретили все массовые мероприятия. А власти Саудовской Аравии неделю назад закрыли «Запретную мечеть», где хранится Кааба, величайшая святыня Ислама – последний раз это происходило во время штурма храмового комплекса и зачистки его от террористов в 1979 году. Все разговоры, что панику призвали к жизни  СМИ, наталкиваются на один простой факт – и коммунистическая партия в Китае, и монархия в Саудовской Аравии, тотально контролируют информационное поле. Россияне технически тоже вполне способны заявлять в телевизоре, что люди ходят на боках, а коронавирус разработан в секретной лаборатории в США. Если тоталитарные режимы идут на такие беспрецедентные мероприятия против эпидемии, это означает только одно – угроза вполне реальна и специалисты настойчиво рекомендуют властям  отдать деньгами, а не жизнями.

Кстати, даже в Израиле с его 76 случаями заболевания, пожилым людям, беременным, диабетикам  и астматикам крайне рекомендовано работать из дома, а прибывающих из-за границы просто изолируют в обсервационные пункты на две недели.  Что может сделать коронавирус с достаточно развитой страной, где любят массовые гуляния, рукопожатия и объятия, принимая в Милане сотни тысяч туристов из пораженных стран, мы можем видеть на примере Италии. Преодолен барьер в 5% смертности, 10 тысяч заболевших, 630 погибших. 16 млн. жителей на севере страны в жестком карантине. Рим просит у Пекина консультационной помощи по борьбе с эпидемией и испытывает нехватку расходных медицинских товаров для противостояния COVID-19. Сказываются два месяца простоя производств в Азии и то, что Китай как губка втягивал в себя медицинские ресурсы, пытаясь сдержать заболевание. Тот же Иран на первом этапе оказывал помощь Китаю масками, системами, растворами для инфузий и перчатками, а сегодня сам испытывает острый дефицит. В Польше на сборочных линиях известных брендов случается трехдневная рабочая неделя – перебои с поставками запчастей с побережья Поднебесной, а коронавирус нашли у командующего вооруженных сил.  В Испании в Мадриде 31 умерший. Так что, судя по всему, COVID-19 в той или иной форме, неплохо тряхнет нашу планету. Правда, в случае Украины, пострадает пока только кошелек, да и то далеко не у каждого.

Что делать? Не паниковать. Не выдвигаться в Новые Санжары бросаться камнями в автобусы. Не делать крестных ходов и не ставить свечи  за здравие близких – сам Папа Римский предпочитает проповедовать по телевизору и через онлайн-сервисы, рекомендует не посещать утреннюю мессу.   Не стоит бежать к прилетающим вечером двум регулярным рейсам из Милана, чтобы пассажиры рисовали сердечки на запотевших иллюминаторах. Определенно не поможет   задирать расценки на проезд в такси и сметать все макароны с полок. Власти столицы идут на потери в самом экономически активном регионе, чтобы снизить количество контактов между людьми. Особенно контактов, которые трудно просчитать, а ля повел детей в садик, зашел на фуд–корт попить кофе, заскочил в кино на выходном, пока ребенок скачет на батуте. Когда отследить даже теоретически число возможно заразившихся будет  нереально. Хотя бы для самоизоляции и карантинных мероприятий. Ну и для снижения градуса паники, чего уж кривить душой — если бы нужен был жесткий карантин, то легло бы метро и не ограничились двумя дезинфекциями транспорта в сутки.

Вирус заразен до острых симптомов, чтобы заболеть им достаточно просто находиться в одном помещении с больным – микрочастицы слюны проникают через марлевые маски и слизистые, а масок N95 вряд ли хватит на всех желающих. Советы по профилактике банальны, поэтому кажутся издевательством на фоне карантина. Тщательно мыть руки, потому что мыло смывает вирус и разрушает его липидную структуру. Избегать массовых мероприятий и держать дистанцию от 2 метров. Не касаться глаз и других слизистых без дезинфекции после улицы, банально поставить дозатор у входа.  Кушать больше овощей и фруктов. Хорошо высыпаться. И это всё – никакого «Арбидола», вытяжки печени дикой утки и заряжания кремов? Да – карантин и поддержка иммунитета. До промышленного выпуска вакцины через испытания на животных и людях еще месяцев 15-20. Лекарства, которые показали активность по отношению к вирусу, имеют список противопоказаний размером с древний свиток и откровенно опасны вне стационара. Осложнение в виде вирусной пневмонии будет требовать специального лечения и искусственной вентиляции легких. Правда, аппаратов ИВЛ по всей Украине до 500 штук, часть из которых уже заняты ургентными больными и пациентами реанимации. 5000 тестов на вирус прибудут в Киев до пятницы — в город с населением 3.7 млн. человек. Стоит ли тогда, вообще, сообщать об недомогании, особенно если нет острых симптомов — задача для начальной школы.

Самая разумная тактика – минимизировать контакты в социуме. Решать вопросы работы и бизнеса удаленно. Запастись продуктами чтобы поменьше ходить в магазин. И «продуктами» означает не солью и гречкой – это какие-то пережитки темных времен начала прошлого века, когда солили  мясо, а гречка дольше всех хранится по времени. Даже обычные сублиматы и пирамиды подсолнечного масла будут излишни для бюджета – в эпицентре коронавируса в Китае и Италии работали магазины, подавалось электричество и вода. Упаковка йогуртов, каши быстрого приготовления, яйца, цитрусовые и яблоки, заморозка  овощи, замороженная птица или мясо, рыбные консервы – обычные продукты, просто чуть больше, чем на дежурные несколько дней. Стоит создать запас еды своим пожилым родителям, чтобы они в своей группе риска не тряслись в общественном транспорте. Не забываем туалетную бумагу, средства дезинфекции, мусорные мешки. МОЗ Британии и США на сегодня рекомендует запас на 1.5-2  недели, с упором на рис, фасоль, сухофрукты и заморозку.

Рацион – легкие овощные супы, 1.2 гр. белка на килограмм веса,  поменьше жирной пищи и алкоголя, чтобы подготовить поджелудочную  с печенью к возможному приему лекарств. Так как большинство клеток иммунитета находится в кишечнике, то неплохо потреблять еду, которая подходит микробиому  – орехи, спаржу, бобовые, квашеные продукты, кефир, брокколи. Спорт – 90% наших сограждан, чтобы войти в целевую зону пульса и получить положительный эффект от тренировок, достаточно трех метров пола вокруг, а не два часа трястись в метро до спортзала. Сон 8 часов – были подтвержденные данные о высокой активности Т-клеток иммунитета, в сравнении  с контрольной группой недосыпающих. Обновить аптечку с симптоматическими препаратами – парацетамол, сосудорасширяющие капли в нос, НПВС в случае лихорадки и ломоты. Вот эти вот банальности, которые каждый раз вещают в преддверии сезонного ОРВИ.

Подводя итоги. Да, вполне возможно, что у нас новое сезонное заболевание – со смертностью выше гриппа и контагиозностью  вдвое выше гриппа, где 2-3% пациентов с осложнениями требуется искусственная вентиляция легких. Которое будет затухать в летнее время и возвращаться в осеннее, мутируя в Азии. Возможно нет и это разовая вспышка. Но на ближайшие три недели Киев, через которые 15 млн. пассажиров аэропортов контактируют с внешним миром будет закрыт на частичный карантин. Верное ли это решение или нет – покажет время. Процессы которые разворачиваются в Испании, Израиле и Италии, где  работают и отдыхают сотни тысяч украинцев уже невозможно игнорировать.

По материалам:  bigkiev.com.ua

Pult