“Киевводоканал” возглавил антирейтинг Госводагентства

“Киевводоканал” возглавил антирейтинг Госводагентства

Государственное агентство водных ресурсов Украины обнародовало рейтинг крупнейших предприятий-загрязнителей вод в 2018 году. Возглавило антирейтинг ЧАО “АК “Киевводоканал”. На предприятии заявили, что считают эту информацию безосновательной, а одним из главных принципов своей деятельности назвали защиту окружающей среды.Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Госводагентства Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Госводагентство опубликовало рейтинг “ТОП-100” крупнейших предприятий-загрязнителей за 2018 года. Согласно сообщению, этот перечень сформирован на основании данных государственного учета водопользования по результатам представленной субъектами хозяйствования отчетности об использовании воды в 2018 году.

Как сообщается, в перечень загрязнителей вошли предприятия, которые сбрасывают в природные водные объекты обратные (сточные) воды без очистки или после очистных сооружений и качество которых не соответствует установленным в разрешениях на специальное водопользование предельно допустимых сбросов.

При этом анти-рейтинг загрязнителей возглавило ЧАО “АК“ Киевводоканал” (*).

В пресс-службе ЧАО “АК“ Киевводоканал” прокомментировали опубликованную Госводагентством информацию. На предприятии считают, что такая информация наносит ущерб репутации “Киевводоканала” и безосновательно дискредитирует предприятие, одним из главных принципов деятельности которого является защита окружающей среды.

“Непонятно, каким образом определялись отклонения от норм при создании данного рейтинга, ведь на сегодня советский СанПиН 4630-88 “Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения” отменен, а новые Гигиенические нормативы качества воды водных объектов для удовлетворения питьевых, хозяйственно бытовых и других потребностей населения и ДСанПіН охраны поверхностных водоемов, которые определяют предельно допустимые концентрации загрязнений в поверхностных водоемах, используемых при разработке ГИС на сбросы, до сих пор не утверждены Министерством здравоохранения”, – заявили в пресс-службе “Киевводоканала”.

В сообщении пресс-службы предприятия отмечается, что для приготовления питьевой воды “Киевводоканал” забирает воду из поверхностных источников, в том числе из реки Днепр, где уже содержится большое количество вредных веществ. Более того, как заявили на предприятии, концентрации некоторых веществ в речной воде выше, чем аналогичные показатели очищенных сточных вод, сбрасываемых Бортнической станцией аэрации.

В сообщении также опубликована информация о содержании вредных веществ в речной воде.

Кроме того, в пресс-службе предприятия заявили, что проблемными вопросами по очистке сточных вод остаются неконтролируемые сбросы промышленными предприятиями стоков без соблюдения Правил приема сточных вод и использования населением бытовой химии с большим количеством фосфатов.

Ранее KV сообщала, что на Бортнической станции аэрации заявили о значительном увеличении количества мусора, который поступает на очистные сооружения вместе со сточными водами. Это выводит из строя оборудование и значительно усложняет процесс очистки стоков. Причиной попадания мусора является самовольное открытие канализационных люков на улицах, что категорически запрещено.

Напомним, в июле пресс-служба “Киевводоканала” сообщила, что на очистные сооружения Бортнической станции аэрации вновь поступили стоки со значительным превышением нормативных сбросов в канализационную сеть.

Отметим, что гендиректором ЧАО АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года является Дмитрий Новицкий.

* ПрАТ “Акціонерна Компанія “Київводоканал” (ПрАТ “АК “Київводоканал”) (код ЄДРПОУ: 03327664)

По материалам:  kievvlast.com.ua

Pult

Добавить комментарий