Ларису Ильенко заподозрили в подготовке «переворота» в Обуховском райсовете

Ларису Ильенко заподозрили в подготовке «переворота» в Обуховском райсовете

Обуховский райсовет готовит на сегодня, 11 октября, внеочередную сессию. Основная задача – отстранение нынешнего главы коллегиального органа Кровкина и его зама. Также ожидается избрание на руководящие посты “новых” лиц. Известный журналист и нардеп, избранный от Обуховщины и Васильковщины Александр Дубинский уже назвал эти планы неконституционными, а депутатов – подкупленными. И даже пожаловался генпрокурору, ГБР, СБУ и в МВД. 

Как стало известно KV, 10 октября народный депутат Александр Дубинский (“Слуга народа”, 94 округ) обратился к Министру внутренних дел Арсену Авакову, Генеральному прокурору Руслану Рябошапке, директору Государственного бюро расследований Роману Трубе, главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову и начальнику Обуховского отделения полиции ГУНП в Киевской области Ростиславу Горбачу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Поводом для жалобы стало найденная Дубинским в одном из интернет-медиа информация о том, что депутаты Обуховского райсовета подкуплены с целью “захвата органа государственной власти, принятия неконституционных решений и совершения других правонарушений депутатами и должностными лицами районного совета”.

Дубинский также уверяет, что ему поступали жалобы от неких граждан о том, что 11 октября планируется захват здания Обуховского райсовета и планируются акции по препятствованию нормальной работе коллегиального органа.

Дубинский называет инициаторами внеочередного заседания депутатов Николая Волосатова (“Батькивщина”), Владимира Кучму (“Батькивщина”), Елену Корсун (“Сила людей”), Игоря Сухих (“Радикальная партия Олега Ляшко”), Константина Шушакова (УКРОП), Анатолия Шафаренко (БПП), Юрия Тимченко (“Радикальная партия Олега Ляшко”), Елену Слезко (“Свобода”), Алексея Гридько (“Свобода”), Оксану Кравчук (“Свобода”), Николая Коваленко (БПП) и Александрв Партику (“Сила людей”), который “зашел” в райсовет в конце сентября вместо Ивана Домбровского (последнего суд лишил депутатских полномочий).

Также отмечается, что к получению неправомерной выгоды может быть причастен глава Обуховской территориальной избирательной комиссии Олег Львович.

Из стен райсовета

Источник KV в Обуховском районном совете подтверждает, что на 11 октября действительно планируется внеочередная сессия. Подачу о ее назначении инициировала часть депутатского корпуса.

“2 августа на сессии районного совета депутаты выбрали председателем Александра Кровкина (БПП), его заместителем – Антона Карманова (БПП). После этого была еще одна сессия, куда приехал народный депутат Дубинский и заявил – Кровкина нужно посадить за поддельный диплом, а Карманова, если докажут, за вмешательство в избирательный процесс. И теперь вот мы узнаем, что готовится внеочередная сессия. По закону депутаты сделали все правильно – инициировали подачу ходатайства на председателя райсовета, чтобы тот созвал заседание. Он и должен решить – проводить его или нет. Насколько я знаю, Кровкин отказал им, поскольку очередная сессия не была закрыта, по закону провести внеочередную – нельзя. Но теперь депутаты имеют право созвать ее самостоятельно”, – отмечает источник KV.

По его словам, группы влияния и политические партии в райсовете “смешались” ввиду различных интересов, посему не ясно – кто на кого точит зуб.

“Говорят, что на место председателя метит Лариса Ильенко – она сама от БПП, но на выборы в Верховную Раду ходила от “Батькивщины”. Замом ее хотят сделать “радикала” Владимира Тимченко. Для принятия этого решения нужно минимум 18 депутатских голосов, что вполне реально, учитывая все обстоятельства”, – резюмировал он.

Стоит отметить, что на сессии Обуховского райсовета 27 сентября нардеп Дубинский действительно заявлял о правонарушениях со стороны председателя Александра Кровкина и его заместителя Антона Карманова.

“Я уже был у руководителя областной полиции и Генерального прокурора относительно господина Кровкина, которому должно быть вручено подозрение о поддельном дипломе. Господин Карманов вмешивался в избирательный процесс на 94-м округе, относительно него составлено соответствующее заявление и если следователи докажут вину Карманова, будет и подозрение”, – говорил он.

Заседание не было завершено, большинство депутатов покинули сессионный зал, а треть оставшихся – подписали недоверие членам президиума.

Узнать у самого Дубинского, планирует ли он принять участие в сессии KV не удалось.

Долгая история

Стоит отметить, что Обуховский район давно трясет от политических склок и баталий. Так, 1 февраля депутаты отправили в отставку главу коллегиального органа, “укроповца” Константина Шушакова.

Этому предшествовало оглашение представителем Обуховской районной территориальной комиссии решения относительно отзыва депутатов райсовета Анатолия Дорошенко (БПП) и Дмитрия Бойко (“Наш край”) и избрании вместо них тех, кто шел далее по спискам. Интересно, что сами депутаты считали нелегитимным такое решение, а причиной его называли то, что на их место должны прийти более “уступчивые” коллеги.

Читайте: Под боком у Кононенко: депутаты Обуховского райсовета тайно уволили своего председателя

По мнению некоторых депутатов, “убрать” Шушакова решили, поскольку он был в жесткой оппозиции по отношению к экс-главе Киевской областной партии БПП Игорю Кононенко. К слову, первая попытка обезглавливания райсовета состоялась в декабре 2018 года – тогда 18 депутатов утвердили данный вопрос в повестке дня заседания, однако для принятия решения не хватило одного голоса.

Позже сам Шушаков заявил, что доказывать неправомерность своего отстранения готов в суде, мол – с должности его сняли, поскольку он не согласился на предложение “некоторых политических партий помочь им провести выборы”. Одновременно депутаты продолжали утверждать, что их председатель попросту не справлялся со своими обязанностями.

В конце прошлого года из-за очередных политических баталий больше месяца не мог приступить к обязанностям председатель Обуховской районной избирательной комиссии Олег Львович, который представляет “Батькивщину”. К креслу главы его якобы не пускали “бппшники”, которые блокировали назначение заседания, где тот должен был принять присягу.

Тогда по сети “расползлась” запись телефонного разговора депутата Обуховского райсовета Антона Карманова (БПП) и новоназначенного председателя избирательной комиссии Олега Львовича.

В ходе разговора Карманов отметил, что избирательная комиссия соберется только тогда, “когда будет нужно ему”, а не кому-либо другому. На вопрос Львовича “почему так?” он не ответил и сообщил, что эту информацию нужно просто принять, с чем Львович не согласился. В итоге Карманов заверил Львовича, что присягу тот все равно не примет, а по всем вопросам лучше звонить сразу ему.

Карманов тогда подтвердил KV, что звонил Львовичу, заявив, что не пытался никого запугивать, а наоборот, защищал членов комиссии от угроз со стороны Олега Львовича.

По данным KV, 14 марта на заседании избирательной комиссии Олегу Львовичу удалось принять присягу председателя, однако документально это не заверили.

По материалам:  kievvlast.com.ua

Pult