Ринат Ахметов и Сергей Левочкин: «долги платят только трусы”

Ринат Ахметов и Сергей Левочкин: «долги платят только трусы”
Новость о том, что Ринат Ахметов и Сергей Левочкин не заплатили 2,4 млн долларов бывшему советнику Виктора Януковича и Дональда Трампа Полу Манафорту, не вызвала особого ажиотажа у местной публики. Ведь как в свое время сформулировал их коллега по цеху Беня, “долги платят только трусы”. Однако, сам факт вмешательства отечественных олигархов в американские выборы 2016 года может иметь далеко идущие последствия уже для волеизъявления украинских граждан в нынешнем году.

Достаточно вспомнить пример Дмитрия Фирташа — давнего партнера того же Левочкина и одновременно оппонента Рината Ахметова в кипрских, голландских и английских судах. Весной 2014 года Дмитрий Васильевич почувствовал себя “делателем украинских президентов” и по сему поводу даже подписал знаменитое “венское соглашение” между Петром Порошенко и Виталием Кличко о ненападении. Прыть газового олигарха по достоинству оценил Госдеп и, в результате, господин Фирташ уже пятый год сражается в австрийской столице за свою свободу от американского правосудия. И возможно получит таковую аккурат к завершению парламентских выборов в Украине.

К сожалению, пример Фирташа ничему не научил остальных наших олигархов. Как сообщило сегодня CNN, в 2016 году Сергей Левочкин и Ринат Ахметов получали от тогдашнего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта данные соцопросов, связанных с президентскими выборами в США 2016 года. Причем эти данные передавались через украинского партнера Манафорта, уроженца Кривого Рога Константина Килимника, который, как теперь стало понятно, является агентом российской разведки.

Именно Левочкин с Ахметовым были самыми щедрыми спонсорами Манафорта, начиная с 2005 года, когда тот стал консультировать Виктора Януковича и Партию регионов. Как ранее сообщали американские СМИ, всего от украинских клиентов Пол и его партнеры получили более 60 млн долларов. И в августе 2016 года Манафорт написал своему бухгалтеру, что в ноябре ожидает выплату еще 2,4 млн долларов за работу, которую выполнял в Украине. Как пояснил пресс-секретарь Манафорта Джейсон Малони, Манафорт действительно ожидает получить эти деньги от украинских клиентов, включая Левочкина и Ахметова, — но это якобы возмещение старых долгов, которые предшествовали кампании Трампа.

Обычно терпеливо сносящий слухи в свой адрес Ахметов оперативно откликнулся на “лживые измышления” американских СМИ. Пресс-секретарь олигарха Катерина Остроушко заявила, что “Ринат Ахметов никогда не запрашивал и не получал никаких данных опросов, а также другой информации о выборах в США 2016 года от Пола Манафорта или Константина Килимника. Любая информация о контактах между ними и господином Ахметовым в связи с президентскими выборами в США 2016 года является ложной и решительно опровергается”.

По ее словам, работа группы “Систем кэпитал менеджмент” (СКМ, SCM) Рината Ахметова с П.Манафортом и его консалтинговой фирмой была завершена в 2005 году. “После этого периода господин Манафорт никакого сотрудничества с SCM не имел. Любая работа, которую он выполнил в Украине после указанного периода, носила политический характер, и ни компанией SCM, ни ее акционером, Ринатом Ахметовым, не оплачивалась”.

Что касается вопроса оплаты, то вполне возможно, что непосредственно “Уважаемый” и его холдинговые компании не перечисляли деньги Манафорту. Как утверждает его бывший партнер Рик Гейтс в рамках сделки с американским следствием, Ахметов использовал для платежей им какой-то кипрский офшор.

А по поводу того, с кем именно контактировал Манафорт, достаточно вспомнить, что аккурат в 2016 году PR-директор СКМ Наталья Емченко решила рожать своего четвертого ребенка именно в США. Этот многомесячный визит широко освещался героиней в отечественных медиа. Ни до, ни после декретный отпуск за рубежом не описывался в таких деталях, при полном игнорировании того факта, что в этот самый момент в стране пребывания идет самая жаркая, как минимум на памяти нынешнего поколения, политическая баталия. Подчеркнем, что речь идет о корпоративной пиарщице уже в силу масштабов СКМ, участвующей в политической жизни Украины. Одним словом, образец спиндокторинга на практике.

Пребывание Натальи в США частично совпало с тем недолгим периодом (июнь-август 2016 года) покуда Пол Манафорт официально возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа. Более того, как мы теперь знаем, к августу 2016 года американский политтехнолог был уверен, что его украинские клиенты обязательно ему заплатят в ноябре. Однако, разыгравшийся в американских СМИ скандал относительно деятельности Манафорта в Украине привел к его отставке с должности главы избирательного штаба Трампа и неудивительно, что в итоге Ахметов ему ничего не перевел.

Добавим лишь, что с Манафортом Емченко знакома еще с 2005 года, когда американец безуспешно пытался превратить Ахметова в политического деятеля. В итоге было принято решение все-таки раскручивать Януковича, который оказался не таким “дубовым” спикером, как президент “Шахтера”, хотя первоначально Пол и советовал реформировать Партию регионов и избавиться от ее непопулярного лидера.

В качестве главы предвыборного штаба Трампа в 2016 году Манафорт был интересен для Ахметова уже хотя бы как человек, который наконец-то мог обеспечить “самому богатому украинцу” американскую визу. Ведь даже несмотря на покупку в 2009 году угольной компании United Coal, Ринат был лишен права на въезд в США из-за связей с криминалитетом постсоветских стран. Что автоматически становилось “черной меткой” для украинского олигарха и его бизнеса в глазах правительств многих стран. Именно поэтому “Метинвест”, который в прошлом году считался одним из претендентов на ряд европейских активов ArcelorMittal, даже не пытался их приобрести.

Так или иначе, но красивая схема получения американской визы “из рук” президента Трампа превратилась для Рината Ахметова в очередную порцию долгоиграющего компромата на него. И очевидно, что если он и Левочкин не хотят стать объектами более пристального внимания заокеанской Фемиды, им лучше в этом году четко играть по неписанным правилам Госдепа.

По материалам:   ukrrudprom.ua

Pult

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *