Сергей Курченко под крылом ГПУ и Луценко: уголовные дела закрыты?

Сергей Курченко под крылом ГПУ и Луценко: уголовные дела закрыты?

За пару дней до выборов вокруг президентской команды разгорелся скандал. До сих пор неясно, каковы будут его последствия, и кто же именно виновен. С одной стороны инициировала скандал Генпрокуратура, которая немедленно от него отмежевалась и вернула все на свои места. 28 марта в ГПУ Юрий Луценко заявил о том, что досудебное расследование по одному из громких уголовных дел в отношении олигарха Сергея Курченко завершено, а также раскрыл часть материалов. После этого произошел скандал, подобных которому, пожалуй, еще никогда не было.Один из прокуроров ГПУ выписал и отправил подозрение в совершении экономических преступлений ближайшему окружению президента, внес соответствующие отметки в единый государственный реестр и сообщил об этом журналистов. Следом за этим руководство прокуратуры обвинило своего сотрудника в самодурстве, а затем аннулировало все выписанные подозрения. Перед этим в одном из американских изданий вышла статья о том, что ГПУ завершила расследование экономических преступлений беглого Курченко. Следователи инкриминировали ему участие в преступной организации, которую создал Янукович. Из бюджета Курченко похитил миллиарды гривен, а полученные преступным путем средства отмывал. Впрочем, в статье кроме перечня соратников Курченко указывались и весьма яркие представители окружения Порошенко. Это заместитель главы администрации Алексей Филатов, бывший руководитель администрации Борис Ложкин, экс-глава НБУ Гонтарева и ряд других персонажей.

В Украине многие скептически отнеслись к этой статье, однако после этого о вручении подозрений команде Порошенко заявил и замначальника департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик. Он имеет определенные связи с зарубежными коллегами, а на начальном этапе расследования его поддерживал и его руководитель главный военный прокурор Анатолий Матиос. Напомним, что преступления, совершенные командой Януковича, по решению Луценко были переданы военной прокуратуре. Впрочем, позднее Матиос и Кулик поссорились, и Кулик ушел из военной прокуратуры в ГПУ. Там он активно занимался делом «общака Януковича» со спецконфискацией. Кроме того он курировал и дела о госизмене Саакашвили. Сам Кулик 28 марта пропал и никаких заявлений больше не делал. На работе его также не нашли. Сам Кулик посчитал, что Алексей Филатов и Борис Ложкин являются соучастниками схемы Курченко по отмыванию более 400 млн. долларов. Стоит отметить, что совладельцем украинского медиахолдинга, который приобретал Курченко для отмывания денег, являлся Петр Порошенко. Сам Курченко тоже не раз обвинял президента в уклонении от оплаты налогов. Еще в 2017 году пресс-служба Курченко сообщала, что Порошенко «коррупционный жиробас» и налогов не платил. Также, по словам Курченко, если отмывание денег пытаются инкриминировать покупателю, то следствие должно оценить и деятельность продавца. Валерии Гонтаревой и Константину Стеценко было выписано подозрение в способствовании завладении Курченко более 2 млрд. грн. из бюджетных средств «аграрного фонда». Он прокручивал аферы с выпуском облигаций, используя собственный «Брокбизнесбанк».

Подробностей по делу от Генпрокуратуры никто так и не добился. Там попросту открестились от действий Кулика и заявили, что сотрудник ГПЦУ выполнил уведомление с нарушением процессуальных норм, в связи с чем документы недействительны. Внесенные отметки в ЕРДР представители ГПУ быстро удалили. Пресс-секретарь ГПУ отмечает, что Кулик проявил самоуправство, и с этим вопросом будет разбираться госбюро расследований. Защита Курченко поспешила заявить, что подозрения были выписаны неправомерно, а, следовательно, и сам Курченко не стал подозреваемым лицом. К тому же подозрения вручены по идентичным преступлениям.

В прессе сразу стали обсуждать произошедший скандал и выдвигать разные версии. На Банковой в первую очередь указали на то, что кулик совершил свой демарш после поездки в Израиль, где прокурор мог сговориться с экс-владельцем «Приватбанка» для организаций провокаций против команды Порошенко. В качестве доказательства Банковая указывает на то, что публикацию в американском издании заметило информагентство, близкое к Коломойскому. К тому же там был опубликован комментарий самого Кулика, а также копии «подозрения». Коломойский поспешил откреститься от инцидента и заявил, что с прокурором Куликом он не виделся и вообще незнаком. По другой версии участия Коломойского действительно не было, зато было участие Юрия Луценко. Поговаривают, что на него давит администрация Трампа, потому вброс был сделан с его ведома. Как доказательство этой версии отмечается, что Кулик направил подозрение не только окружению Порошенко, но и бывшему министру экологии Злочевскому, у которого влиятельные партнеры в США могут попасть в опалу у Трампа. По третьей версии повлиять на действия Кулика мог Анатолий Матиос – якобы их ссора была разыграна специально, чтобы направить Кулика в ГПУ. Поздно вечером 28 марта Кулик отметился на канале 1+1, где было зачитано его письмо, в котором он и отметил многих представителей президентской команды.

По материалам:  job-sbu.org

Pult

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *