Василий Костюк и Максим Нефедов заинтересовали СБУ

Василий Костюк и Максим Нефедов заинтересовали СБУ

По данным ZN.UA, полученным от источника в руководстве СБУ, 25 ноября силами главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью совместно с представителями прокуратуры было проведено более 30 обысков в Ровенской, Львовской и Ивано-Франковской областях. Эти обыски и изъятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по факту противоправных действий сотрудников ГФС и Государственной таможенной службы Украины.По мнению следствия, как сообщает источник ZN.UA, высокопоставленные представители этих служб способствовали оформлению прохождения через таможню автомобилей производства США по заниженным тарифам растаможивания. Дело открыто по признакам части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины — злоупотребление властью или служебным положением.

Группы, проводящие обыски, изъяли технику, носители и документы, которые, по мнению следствия, подтверждают организованный массовый импорт и реализацию американских автомобилей частными лицами.

Источник утверждает: на данный момент установлено, что на более 600 автомобилей, пересекших украинскую границу, не зарегистрированы налоговые накладные. Пока речь идет о потерянных для бюджета не менее чем 50 млн грн. В связи с чем открыто дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Речь идет о поставке в Украину частными лицами и продаже частными лицами автомобилей американского производства по заниженным ценам растаможивания.

По данным ZN.UA, у следствия возник ряд вопросов к главе Государственной таможенной службы Максиму Нефедову, его родственникам и господину Василию Костюку (адвокат, который, по данным СМИ, является теневым владельцем ряда конвертационных центров, действующих по всей Западной и Центральной Украине), в частности по вопросам неуплаты ПДВ от реализованных автомобилей.

Обновление. Как сообщили в СБУ, уголовное производство расследуется по факту совершения противоправной деятельности должностными лицами Государственной таможенной службы и Государственной фискальной службы, которые способствуют представителям ЧП «Мотолайк» в таможенном оформлении импортируемых из США авто по заниженной таможенной стоимости с последующей их продажей через ООО «Любе Авто» физлицам.

По результатам следственных действий решается вопрос об аресте изъятого имущества, в том числе 48 транспортных средств. Было установлено, что в нарушение требований Налогового кодекса «Мотолайк» не зарегистрировал налоговые накладные на сумму около 44 млн грн по реализации транспортных средств конечным покупателям как минимум на 569 авто из 578 фактически реализованных гражданам Украины.

В Службе безопасности заявили о том, что руководство Львовской таможни знало о происходящем, но реакции не было.

Максим Нефедов был назначен главой Государственной Таможенной службы в июле этого года. Одним из основных направлений деятельности ГТС, по его словам, должна была стать борьба с контрабандой. Внимание обещали сосредоточить на почтовых, контейнерных, а также автомобильных перевозках на западной границе.

По материалам: zn.ua

Pult