Владимир Карплюк делает удар Юрию Дмитруню изподтишка

Владимир Карплюк делает удар Юрию Дмитруню изподтишка

Уголовные дела против экс-мэра Ирпеня под угрозой – сегодня могут уволить прокурора Киево-Святошинского района После продолжительной информационной кампании экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк перешел к финальной стадии противостояния с прокуратурой Киево-Святошинского района, которая “посмела” расследовать злоупотребления чиновника и его окружения в Ирпенском горсовете.С помощью прокурора Киевской области Максима Киричука он планирует уже в пятницу снять с должности прокурора района Юрия Дмитруня на основании фиктивной проверки. Как нам стало известно из письма Киричука на имя Дмитруня, на 15.00 пятницы, 27 декабря, в прокуратуре Киевской области назначено совещание по итогам “проверки”, которая проходила в Киево-Святошинской прокуратуре последние несколько дней.

36 инспекторов-проверяющих из области “неожиданно” десантировались в район буквально во вторник, накануне рождества. Проверка продолжалась “аж” два дня – и уже в четверг (среда – выходной день) завершилась.

Целью инспекторов было найти нарушения в расследовании вполне конкретных уголовных производств, которые касаются злоупотреблений экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка и его окружения в Ирпенском городском совете, в частности, вопросов незаконной застройки города. Дело в том, что именно Киево-Святошинская прокуратура взяла в работу, пожалуй, самое скандальное дело последних лет в городе – незаконное выделение Ирпенским горсоветом около 30 га земли вне черты города под строительство жилого комплекса “Синергия Сити” местного застройщика Игоря Оверко. Хотя местные эксперты склонны считать, что он лишь “фронтирует” самого Владимира Карплюка.

Для того, чтобы провести этот во всех отношениях проблемный проект (есть вопросы к экологической безопасности, к вывозу ценных почв, а также к юридическим аспектам выделения земли), горсовет пошел на превышение своих полномочий и изменил Генплан. Любые действия с землей за пределами города, включая изменение целевого назначения (пойму с сельскохозяйственной “перевели” в земли под застройку) – это прерогатива Верховной Рады. А потому решения соратников Карплюка – очевидно были незаконными. Это подтверждается и скандалом, которым сопровождались изменения в Генплан. В результате обжалования этих решений прокуратурой Киево-Святошинского района, участок арестован, а стройка заморожена.

На сегодняшний день именно прокуратура Киевской области тормозит рассмотрение дела в судах. Кроме поймы, в городе есть еще ряд проблемных точек, которые соратники Карплюка намеревались застроить и в отношении которых районная прокуратура тоже пошла им наперекор. Среди наиболее известных – решение о незаконном сносе принадлежащего Государственной судебной администрации здания горвоенкомата для дальнейшей передачи участка под застройку. Сегодня этот проект также заморожен.

Среди других громких расследований – дело об уклонении застройщиков от уплаты налогов через схемы совместного строительства, что уже нанесло местному бюджету убытков на десятки миллионов гривень. Эти и многие другие решения районной прокуратуры, направленные против незаконного изъятия у городской громады ценных земель и превращения некогда зеленого города-курорта в бетонное гетто, а также разграбления городской казны – конечно же, не слишком нравятся Карплюку и его окружению. Ряд местных СМИ, принадлежащих бывшему градоначальнику, регулярно поливают грязью не только главу Киево-Святошинской прокуратуры Юрия Дмитруня и его сотрудников, но даже экс-Генпрокурора Юрия Луценко. Лишь подтверждая уровень “неудобств”, создаваемых прокурорами для нечистой на руку ирпенской бюрократии.

Владимир Карплюк не гнушался лично распекать прокурора и обвинять его во всех смертных грехах. Также его “перу” приписывают и ряд других публикаций. Местные наблюдатели уверены, что все это делается с целью избежать ответственности по расследуемым в районе уголовным делам. Косвенно это подтверждает, например, незаконная забастовка, которую по наитию Карплюка устроили сотрудники Ирпенского горсовета (назвав ее “бойкотом”) с требованием “прекратить давление прокуратуры”.

Накануне СМИ даже обнародовали ориентировочную “цену вопроса”: $300 тыс., которые Карплюк якобы “занес” Максиму Киричуку. Очевидно, что – имея ввиду резонанс и всю предысторию “высоких отношений” Карплюка и прокуратуры – Национальное антикоррупционное бюро только по факту публикации внести данные в Единый реестр досудебных расследований и открыть уголовное производство. Тем более, что это далеко не первый случай коррупции со стороны Карплюка, который просачивается в СМИ. Ранее сообщалось, что суммой в $300 тыс. в год Карплюк якобы подкреплял желание покрывать коррупционные схемы в Ирпене и “решать вопросы” с правоохранительными органами у бывшего нардепа Ярослава Москаленко.

Продолжение расследований по Карплюку – принципиальный вопрос не только для громады Ирпеня. Это индикатор того, готова ли нынешняя власть закрыть глаза на его злоупотребления – не только связанные с застройкой, но и связанные с политической коррупцией (создание “сетки” в поддержку Петра Порошенко на выборах), поборами с бизнеса, разбазариванием местного бюджета, и даже убийствами. Либо же эти дела все-таки наконец будут расследованы, и при этом Карплюк не сбежит в резервацию к своему товарищу Игорю Вишнякову.

Мотивы прокурора Киевской области Максима Киричука понятна – он готовится уйти с должности из-за конфликта с группой Игоря Коломойского и новым губернатором Алексеем Чернышовым. Но готов ли дать ему спустить на тормозах дела Карплюка Генпрокурор Руслан Рябошапка – вопрос пока открытый

по материалам:  antikor.com.ua

Pult