Владислав Криклий считает, что юность — не порок. Фото

Владислав Криклий считает, что юность — не порок. Фото

Министр инфраструктуры Владислав Криклий назначил трех новых членов набсовета ПАО «Киев-Днепровское межотраслевое предприятия промышленного железнодорожного транспорта» и среди них оказалась 22-летняя Валерия Мельничук, к железнодорожному транспорту не имеющая никакого отношения. Редакция 368.media разобралась, кто обеспечил девушке такой стремительный карьерный рост.

Стоит отметить, что образование Мельничук (в девичестве Шкабаровой — Ред.) действительно не имеет ничего общего с железнодорожной отраслью, да и опыт ее как чиновника оставляет желать лучшего. Однако, ряд предпосылок к ее назначению все же есть.

Во-первых, Мельничук в 2018 году закончила Национальный авиационный университет и, как оказалось, находится в близких отношениях с нынешним главой Соломенской РГА в Киеве Игорем Довбанем. Довбань работал первым проректором в университете, где училась Мельничук, и когда та закончила обучение, обеспечил ей социальный лифт, в конце 2018-го взяв под крыло и назначив главным специалистом сектора организационно-аналитического обеспечения работы главы РГА. По сути, Мельничук стала личной секретаршей Довбаня. При нем таким образом она проработала год, до конца 2019 года.

Что касается Криклия, то выйти на него Мельничук, по всей видимости, помогли связи — она знакома с экс-нардепом Алексеем Рябчиным, на данный момент замминистра Минэкоэнерго. Криклий и Рябчин в приятельских отношениях — у Рябчина бизнес, связанный с поставками в Украину электрокаров, и Криклий всячески помогает ему его пиарить и не только, учитывая связи в МВД.

\

Таким образом Владислав Криклий по сути ввел в набсовет ПАО «Киев-Днепровское межотраслевое предприятия промышленного железнодорожного транспорта» своих людей, взяв стратегическое предприятие под контроль. Еще одним членом набсовета стал, к примеру, советник Криклия Андрей Батищев, известный своими схемами на посту главы «Укравтодора».

Что касается Валерии Мельничук, то она теперь на посту члена набсовета будет получать 160 тыс. гривен в месяц. Интересно, что ее декларации все это время остаются девственно чисты. К примеру, устраиваясь в РГА, она задекларировала две арендуемые комнаты в общежитии, оформленные на себя и мужа Виталия Мельничука, врача Васильковской ЦРЛ, работающего также в Медицинском университете им. Богомольца. При этом финансовые активы студентки Мельничук и ее мужа, тогда еще тоже студента, уже тогда впечатляли: устраиваясь на работу, она задекларировала 340 тыс. гривен, а ее муж — 115 тыс. гривен. Ни авто, ни корпоративных прав в декларации нет, из выплат только стипендии и небольшая зарплата.

Увольняясь, Мельничук подала абсолютно аналогичную декларацию: заработав на двоих с мужем за год более 300 тыс. гривен, она задекларировала все те же снимаемые комнаты в коммуналке и больше никакого имущества. Финансовые активы семьи к этому времени немного подросли: Валерия Мельничук задекларировала уже 400 тыс. гривен наличкой, а ее муж — все те же 115 тыс. гривен.

Декларация Мельничук в качестве кандидата на должность члена набсовета Киев-Днепровского МППЖТ тоже разнообразием не отличается: все те же две комнаты, хотя финансовые активы снова немного выросли: 415 тыс. гривен у Валерии Мельничук и 130 тыс. — у ее мужа. При этом в декларации есть информация о четырех банковских счетах, но никаких банковских активов при этом нет — только наличность.

По материалам: 368.media

Pult